7月4日
自宅の隣にある畑の無肥料・無農薬ゾーンに植えていたキュウリが収穫時期になりました。
初収穫ですし、無農薬のキュウリを食べるのも初めてです。
形が変でしたが、無農薬っぽくていいですね(^_^;)
ピントが合っていませんが、2本目です。小さい3本目も見えていますが、これは後にします(^_^;)
お分かりの通り、これは地這キュウリです。ネットを使わず、大地を這って行くのが普通の品種です。
やっぱり収穫が大変です。来年は地這じゃないのもやってみます。
味噌を付けて食べました。
慣行農法に比べると、まず品種が昔からの固定種のおかげが、皮が薄いです。
そして、無肥料・無農薬のおかげが、苦味が無いです。
これは調理すると市販の物と比べると大きさな差が出そうです。
これからたくさん収穫できたら漬物などやってみようと思います。
それにしても、1株ですが、キュウリの葉がおかしくなっていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿