胃腸炎も治り、ゴボウの収穫。
トラクターで少し、土からだし、あとは手で抜く。
力のいる作業。
何年か前までは、秋田の業者に売っていたが、急に音信不通になり、今は産直のみの販売になっている。
その前は農協に出荷していた。農協の手数料が高く、選別も面倒だったので、割に合わなかったのだ。それに地元の農協にゴボウを出荷している農家は我が家だけだった。青森県はゴボウの生産量日本一なのだが、市町村によってかなり差があるようだ。
ゴボウは、数年前にゴボウ茶が流行ったが今では耳にしなくなった。ゴボウはあまり手間がかからず収穫の機械さえあれば楽な作物なのだが、売り先が少ないのが難点。ごぼう茶のごぼう消費量は少ないだろうし、調理して食べるのも限度がある。毎日なんてとても無理。週一食でもどうだろうか。
おそらく、しばらくは少量生産になると思う。
自然栽培でやる場合はトレンチャーを使いたくないので、波トタンを敷いてやる方法が良いかもしれないが、試したことがない。その方法も手間に思える。
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