予定どおり10月1日にトキの収穫となった。
昨年より3日ぐらい遅い。平年よりは5日ぐらい早いだろうか。
トキはまだ新しい品種で分からないことが多い。
特に、収穫適期の判断が見た目で難しい。
2年前には、熟したトキと同じ色の手袋が販売されて使用したこともあったが、とてもわかりにくかった。目がおかしくなりそうだった。
昨年から、農家の友人に聞いて、手触りで判断することにした。
大体の熟したりんごは表面がベタベタしてくる。これを判断基準にすれば良いということだ。
色で判断するやりかたに比べると、1個1個触らなければならないので、収穫に時間はかかるが、確実性があり、今年もそのやり方で収穫した。
やはりベタベタしたものとそうでないものと比べると味に違いがあった。
それにしても黄色のりんごも鳥に食われるようになってきた。
だんだん鳥にも味が認知されてきたようだ。
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