2020年1月29日水曜日

りんご不足で地元市場の高騰続く

2019年産リンゴ在庫 2011年産に次ぐ2番目の少なさ

http://www.atv.jp/news/?id=00008257

1月29日のニュースです。
やはりりんご不足のようです。


地元市場でも、傷ものなど加工向けのりんごの値段が平年よりも1000円以上高いような話を聞くようになりました。

近くの加工業者にも長野ナンバーのトラックがいつも停まっていたそうです。



インターネットの販売サイトを見た感じでは、値段は平年とほぼ変わらないように感じますので、私も昨年とほぼ同じ金額で販売しています。

傷物は1円スタートでヤフオクで競売していて、即決価格を平年より高くしているぐらいです。

青森県内の太平洋側は台風の被害はほぼ無かったのですが、ふじが小玉だったので、我が家もですが、他の農家も在庫が少ないそうです。


昨年は、3月までりんごの販売をしましたが、今年は残りの在庫を見ると1ヶ月で十分売れる分しかないです。

我が家の在庫は、
糖度15度以上の熟度が低いもの
糖度14度以上の傷もの
糖度14度以上の熟度の低いもの
糖度13度以上の熟度が良く着色が普通のもの
しかないです。

 熟度が低いものは、収穫時はまだ緑色が残っていたもので、時間が経ち緑が黄色に変わったものです。追熟という意味では無いと思うのですが、収穫後に未熟な部分が消えていったりんごです。

ネットショッピングには販売できないような傷ものが毎年出て、それは市場出荷していますが、今年はそちらで平年より少し儲けることができそうです。といっても10箱も出せないかもしれないです。

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