つがるは今月末頃収穫。
それなのに赤いものが。。。
これは芯にカビがはえる病気になったりんごである。
今の時期であれば芯以外は食べられる。
1個食べたが、まだ青味があって固かった。
津軽という品種は本来柔らかいのだが、柔らかくなるくらいだと腐りやすく、完熟手前でも収穫してしまったほうがいい感じだ。
我が家で収穫するのもおそらく、塾度としては95%ぐらいではないかと思う。
十分な美味しさなのだが、多分まだ熟すと思う。
寒くなってから収穫する品種は保存が長く効くが、秋の始めのものはすぐダメになる。
なので生産量は少なめである。
希少といえばそういうことになるが、高価なものでは無いと思う。
ネット販売も来週ぐらいから予約注文を始めようと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿