2016年8月5日金曜日

りんごの芯カビ

つがるは今月末頃収穫。

それなのに赤いものが。。。

これは芯にカビがはえる病気になったりんごである。

今の時期であれば芯以外は食べられる。

1個食べたが、まだ青味があって固かった。

津軽という品種は本来柔らかいのだが、柔らかくなるくらいだと腐りやすく、完熟手前でも収穫してしまったほうがいい感じだ。

我が家で収穫するのもおそらく、塾度としては95%ぐらいではないかと思う。

十分な美味しさなのだが、多分まだ熟すと思う。

寒くなってから収穫する品種は保存が長く効くが、秋の始めのものはすぐダメになる。

なので生産量は少なめである。
希少といえばそういうことになるが、高価なものでは無いと思う。

ネット販売も来週ぐらいから予約注文を始めようと思う。

0 件のコメント:

コメントを投稿