11月8日からでした。
収穫の様子 |
写真で確認はできないかもしれませんが、朝は霜がおりていて、 りんごの周りは薄く氷の膜で覆われていました。 |
今年は、昨年と違い、収穫時に寒さがあったので、
糖度は良いと思います。
昨年は、糖度15度以上が少なくて、15度以上のりんごは全て14度以上に混ぜて販売して
いました。
ふじの収穫期間中に、
小学2年の息子が午前授業で昼に帰ってくることがあったのですが、
登校時は毛糸の帽子とジャンパーだったのに、
下校時は半袖だったのです。
すごい寒暖差があるということに気付きました。
先に傷付きのりんごを計測するのですが、
学校給食のりんごを頼まれているので、先にそれを計測してみました。
170個計測して、18度が何個かあり、1個だけですが19度もありました。
15度以上で十分な甘さなのに、19度とはすごいです。
我が家のサンはるかで21度というのを見たことがありますが、
サンふじで19度はかなり珍しいと思います。
もしかしたら初めて見たかもしれません。
学校給食には今年は15度以上を提供できそうです。
インターネットでの販売も15度以上を先に販売します。
ヤフーショッピング
https://store.shopping.yahoo.co.jp/metoki-nishinoyu/applefuzikizub15.html
ヤフオク
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/api14818?
Amazon・・・傷無しはここも出そうかなと考え中。時間があるかどうか。
メルカリ・・・暇があったら出します。